Première utilisation de la calebasse : le curage

visibility417 Views person Posted By: L'apar Thé list In: Actualités
  • Qu'est-ce que le maté ? 

    Le maté est une plante, ayant des vertus pour la santé, tout droit venue de l'Amérique du Sud. Cette boisson énergisante, stimulante et riche en vitamine B, potassium, fer et zinc, est traditionnellement consommée en Uruguay, Paraguay, Argentine ou encore dans le sud-ouest du Brésil. 

    Il vous faudra un peu de patience avant de consommer votre maté ! Si vous choisissez une calebasse à maté naturelle (en courge, en bois ou en bambou), il vous faudra la nettoyer avant sa première utilisation. On appelle cela “curer sa calebasse”. 

    Pour quelles raisons faut-il curer sa calebasse ? Elle doit être nettoyée pour 3 raisons, qui sont : 

    1. La protection de la calebasse : Le curage permet de rendre le récipient étanche et résistant
    2. L’hygiène : Nettoyer la calebasse permet d’enlever toutes les impuretés qu’on y trouve à l’intérieur. 
    3. Le goût du maté : Une calebasse non ou mal curée peut affecter le goût du maté

    Maintenant, passons aux différentes étapes pour curer sa calebasse : 

    1. Remplissez votre calebasse de maté jusqu’au trois-quarts
    2. Faites chauffer de l’eau (90°c) et versez l’eau une fois chaude jusqu’à ras bord
    3. Si l’eau est absorbée par les feuilles de maté, remettez de l’eau jusqu’au bord. 
    4. Laissez reposer 24 heures sous un linge et dans un endroit sec
    5. Une fois les 24 heures passées, il faut vider la calebasse en raclant bien pour ne pas laisser de résidus. 
    6. Pour que l’intérieur soit bien propre, n’hésitez pas à rincer la calebasse et à bien frotter l’intérieur
    7. Une fois votre calebasse propre, séchez l’intérieur avec du papier absorbant. Puis laissez sécher complètement la calebasse à l’endroit

    Une fois séchée, votre calebasse est enfin prête ! Il est temps de déguster votre premier maté ! 

    À votre calebasse à maté ! 

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